蔵麹!
2008年 10月 17日
S:今期の仕込みがはじまって明日でちょうど1週間。
米麹ぞくぞくできてまーす!
ツキハゼという形状の、できたてはしっとり柔らか米麹です。
香りは栗のような、そして食べるとあまーい!
お米は福井産酒造好適米「五百万石」。
この子たちが今年の新酒「しぼりばな」になるお酒を
醸してくれるのです。
お仕事は、でんぷん→糖へ。
いやっ それだけじゃないっスよー。
いろいろな味や香りを左右する大切な役割がたくさんあります。
寒い時期、評判の「蔵麹」もそろそろ製造予定。
甘酒・味噌などにお客様販売用を今年もします!
(11月下旬発売予定)
今年も「新酒」のお問い合わせはゼロですが、
「酒粕」「蔵麹」は1日15~20件と別格です(泣)
米麹ぞくぞくできてまーす!
ツキハゼという形状の、できたてはしっとり柔らか米麹です。
香りは栗のような、そして食べるとあまーい!
お米は福井産酒造好適米「五百万石」。
この子たちが今年の新酒「しぼりばな」になるお酒を
醸してくれるのです。
お仕事は、でんぷん→糖へ。
いやっ それだけじゃないっスよー。
いろいろな味や香りを左右する大切な役割がたくさんあります。
寒い時期、評判の「蔵麹」もそろそろ製造予定。
甘酒・味噌などにお客様販売用を今年もします!
(11月下旬発売予定)
今年も「新酒」のお問い合わせはゼロですが、
「酒粕」「蔵麹」は1日15~20件と別格です(泣)
by harushika-A3
| 2008-10-17 16:53
| くらのこと