みそ!
2008年 07月 28日
S: 最近地震が多いですね。
出勤途中とかに鹿に話しかけられないかヒヤヒヤしてます。
なにはともあれ、岩手県花巻に帰っているオヤッサン(杜氏)は、
今回も無事でしたー☆
そんな中、先週末「おみそ」仕込みました!
お酒を造る麹を、お味噌用にも造り置き、大豆は国産丸大豆。
そして今年の塩はオーストラリアのオーガニック・レイクソルトを。
さらに天然のグルタミン酸(旨み)北海道産「根昆布」を惜しげもなく入れております。
我々蔵人が、冬の仕事のマカナイで食べる用なので素材にはこだわってマス。
発酵・熟成を経て、どんどん蔵中で美味しくなっていくのです。
ホントは造るとき講習会とかもしてみたいのですが…
マジで美味しいこの「おみそ」、年末にちょこっとだけ販売しまーす!
お楽しみに!
出勤途中とかに鹿に話しかけられないかヒヤヒヤしてます。
なにはともあれ、岩手県花巻に帰っているオヤッサン(杜氏)は、
今回も無事でしたー☆
そんな中、先週末「おみそ」仕込みました!
お酒を造る麹を、お味噌用にも造り置き、大豆は国産丸大豆。
そして今年の塩はオーストラリアのオーガニック・レイクソルトを。
さらに天然のグルタミン酸(旨み)北海道産「根昆布」を惜しげもなく入れております。
我々蔵人が、冬の仕事のマカナイで食べる用なので素材にはこだわってマス。
発酵・熟成を経て、どんどん蔵中で美味しくなっていくのです。
ホントは造るとき講習会とかもしてみたいのですが…
マジで美味しいこの「おみそ」、年末にちょこっとだけ販売しまーす!
お楽しみに!
by harushika-A3
| 2008-07-28 14:14
| くらのこと