酒蔵のことやお酒のこと。蔵寝坊が書いてると見せかけて、書いているのは・・・実は・・・?!


by harushika-A3
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S:奈良の蔵元3社と、東大寺さま、多賀城市、奈良市監修の企画。

奈良市の友好都市である宮城県多賀城市から環境保全米「ひとめぼれ」を100%使用して日本酒を造ることになりました。題字は東大寺第220世別当北河原公敬氏。
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コメドコロの多賀城市はなんと造り酒屋がないらしく、
日本酒発祥の地 奈良からお酒をお届けします。

もちろん収益の一部は復興支援へ充当して頂きます。

八木酒造さん、豊澤酒造さんとも初コラボ。

イイ感じでお酒が広まれば楽しいです!
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by harushika-A3 | 2012-02-28 17:54 | 商品のこと

あらばしり!

S:昨日から大吟醸の搾りがスタート。

と、いっても今年は在庫を絞るのに2本のみ。

2本文の酒粕はまだお酒搾っていないのに予約で完売。

搾るときもろみを袋に注入してまず無圧でザーっとでるのが「あらばしり」。

これが美味しいのです!

クリーミーで、でもサラサラ?甘くて辛い?
なんと表現したらヨイのかわかりません。

が、とにかくおいしい。

なかなか市販はされません。劣化が早くて…

あと仕込タンク1本に対して、720mlで50本しかでない。

なので、今年は100本のみ販売します。
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瓶詰め終了!
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by harushika-A3 | 2012-02-24 15:39 | くらのこと

最高金賞!

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S:な、なんと選ばれちゃいました。

酒文化研究所主催!
ワイングラスでおいしい日本酒アワード2012!!

昨年は「金賞」だったのですが今年は「最高金賞」!!!

山田錦を100%使用。精米歩合は60%の吟醸造り。

結構手間暇かかってる割にリーズナブルなんです。

1.8L2520円 720ml1260円 300ml504円

料理との相性もよいのです!

某呑み屋さん?で、ウニ豆腐(豆腐の味噌漬け)と合わせたときに
あぁ「マリアージュ」ってこれのことかぁと初めて感じたのです。
それから、お酒と料理の相性っていうのがグイグイ分かるようになりました。
それまでは「よ~わからん」かったのですが…
酒屋に就職して「味とは」を考えられるきっかけにさせてくれたお酒デス。

純米吟醸 白滴 而妙酒(ハクテキジミョウシュ)

皆様今宵、是非!おためしあれ~
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by harushika-A3 | 2012-02-21 17:12 | 商品のこと

塩麹~

S:長野県の信濃錦さんの新商品「すごいよ塩麹くん」
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ワタクシ去年のこの時期から実は商品化を狙っていたのです。

しかし!この行動力のなさ。ナサケナイ。

大阪の堺市にあるお醤油さん「雨風醤油」さんが去年3月高島屋のイベントで瓶詰めして販売しておられて「目の付け所イイっね」とか言ってたのです。その後社長さま自ら蔵まで見学にいらしてくださり、その後「塩麹ドーナツ」で大ブレークとは風の噂。

2月に入りマスコミに取り上げて頂いたこともあり、「酒粕!」「麹!」とおっしゃられる来蔵のお客様多数。TELでも1日4,50件の問い合わせがあるのでは。

いつも麹だけで300gを500個販売。これはこの辺りのおばあちゃんが正月のお雑煮に白味噌を作るのに少し分けて欲しいというお声からはじまりました。しかし、どっさり買っていかれる方もいます→アヤシイのかな?

酒粕は300gで20,000個ぐらい。大吟醸のなんて、まだお酒搾っていないのに予約で完売。どれだけできるか分からないのに。今年はお米の溶けが良く汁が多く粕が少ない。酒蔵にとってはスバラシイことですが逆に大ヒンシュク。個数制限も考えないと?

しかしもうこれが限界です。

奈良漬を漬ける為の酒粕が足りない!

計算でいくと今年造るお酒の量に対し搾って出るであろう酒粕の使用量の方が多くなりそなのです。新商品「燻製奈良漬」も増産の予定。でも近年の瓜の不作で今も出せない状況です。

粕がカス?でない時代。今や汁より珍重されるのでしょうか?

やっぱり汁より食品?
粕はもう限界なので麹でなんか考えま~す!

汁が売れれば粕もデキマスヨ。
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by harushika-A3 | 2012-02-18 17:25 | 商品のこと

立春きき酒!

S:今日は立春朝搾りをやってる全国37蔵の内、

12本をきき酒しました。

結構、みんなマジメにやっております。
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社員全員が時間のあるとき、または交代してのティスティング。
朝からイイ感じです。

酒蔵が分からないよう新聞紙で目隠しして、

味や香りの先入観がないように点数をつけ、コメントします。

今年で11回目でしたが、かなり全体的に各蔵、酒質があがってる。
つまり美味しくなっている。このお酒、正月明け1発目の仕込で、
いつも気が入ります。失敗はできない。

日本酒のお味、レベルが良くなるのはヨイですね!

ブラインドでやっても春鹿がどれか分かってしまうのでした。

春鹿愛?おそるべしです。
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by harushika-A3 | 2012-02-15 17:48 | くらのこと

ひぇ~!

S:今、旬の大吟醸しろみき。

活性のにごりでフルーティな香りの上に甘みもあり、
炭酸ガスが瓶内で発酵しているので、シュワシュワすっきり、キレもヨイ。

ラベルもリニューアル♪

瓶詰めも済み、ラベルを貼ってさぁ発売開始!

と、お店に並べたんですが…

かたづけられない事務員N(もうすぐカタヅクのですが)が
レジにて「ひぇ~」と。

なんちゅう声だしとんねんとよくよく見るとバーコードが、
本醸造しろみきのモノに。
¥1,050のお会計となってしまいます。
大吟醸しろみき720mlは¥2,205なのです。

ひぇ~~えらいこっちゃ!

デパートさんや酒屋さんにも送ったのに!?

素早い行動!
出荷してすぐだったのでなんとか新しいバーコード送るとか、
直接貼りに行くとかなんとか対応できました。
手打ちだから全然いいよ~と言って頂いたり。

で、新しいラベルに…2000枚が無駄になってしまいました。
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ラベルはがし…なんとも悲惨デス~

忙しい時期に詰めの甘いミス。営業含めSTAFFのみんなには申し訳ない。

イゴキヲツケマス。
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by harushika-A3 | 2012-02-10 14:56 | くらのこと

なら瑠璃絵!

S:今日から奈良では「なら瑠璃絵」なるイベントが。

発光ダイオード(LED)を使ってハデに電飾しちゃう。

春日大社さま、興福寺さま、東大寺さま、
国立博物館さんなどでは夜間拝観が。

なんと14日には花火もあげるとか。

1300年へ向けて素敵なお祭りが増えましたが、
それをやめずに続けていくのがとっても素敵!

寒いししんどいやろな~

ミラーボーラー 春日大社さま参道に出陣!

闇夜を照らす光が心にシミマス!
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Who Call Me Mirrorbowler?
オモイのつまる光をあびてオイラの分まで参拝してくれぃ!
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by harushika-A3 | 2012-02-08 18:15 | イベントいろいろ

春鹿立春朝搾り2012

S:11回目を迎える立春朝搾り。

はじめは1800本ぐらいで作業も和気あいあいといった感じでしたが
1000本づつ増えて今や10,000本!

何とか瓶詰めラインやラベラーもゼッ好調。
人だけがフラフラ。
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100名のお客様をお迎えしてラベル貼り。いまや戦場です。
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皆様ホントに一生懸命。頭が下がります。

で、朝ご飯。
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メニューはご飯、粕汁、ミートボール、お漬物、ランチボックスの中はチキン南蛮燻製奈良漬けタルタルがけ、大仏もやしの甘酢。さらに春鹿のみりんを使ったひじき。で、酒種あんぱん。コーヒー、お茶と。温かいの食べて頂きたいのですが段取りとか、いつも朝ご飯には気を遣います。
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そして今宮戎神社さまにご出張頂き、ご祈祷。

そして車にお酒を積んで皆様ご帰還。
我々酒蔵チームはこれで終了→お片付けは楽しくできました?
でも、酒屋さんはこれから配達やお店での販売等続きます。
やっぱり、日本酒っていいなって。
酒屋さん、呑む人あっての春鹿です。

この企画。大変ですけど大好きで~す。
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by harushika-A3 | 2012-02-07 16:47 | イベントいろいろ

立春朝搾り2012前日

S:いよいよ明日11回を迎える「春鹿 立春朝搾り2012」です。

節分の今日はその準備に追われています。

瓶詰めチームは現場の準備を終わらせお昼で撤収。今夜21:00集合です。
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10,000本一気に詰めるのははじめてなんでドキドキでっす。
新しくなった瓶詰めラインのお手並み拝見。

オイラは皆様と食べる朝ご飯の仕込中。なんと120人分!
ごはん10升!粕汁!チキン南蛮燻製奈良漬けタルタル!
春鹿みりんのひじきなどなど!

さらに!大阪の老舗パン工房「鳴門屋」さんから酒種あんぱん届きました~
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春鹿の酒粕を使ったコラボ新作。大阪のイトーヨーカ堂さんなどで販売中です。

お酒も順調に圧搾中。

今年も良いのができたかな?

お味は?

オタノシミにっ!
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by harushika-A3 | 2012-02-03 17:49 | イベントいろいろ

立春!

S:2月4日立春の日…
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第11回を迎える「立春朝搾り」開催です!

早朝からお酒を搾り、瓶詰め。

10,000本近くの瓶詰め予定。

STAFFは徹夜の作業となります。

蔵元ではボチボチ立春モード。

現場では当日6:00にお客様をお迎えするのに商品の移動と場所の確保。

スタッフマニュアル作成と読み合わせ。

事務方もリスト作ったり何かと忙しそう。

104名様の酒屋さんや報道の方々がお越しになるとのことで
朝ご飯を食べて頂く準備もします。

当日搾って瓶詰めされたお酒を酒屋さんに取りに来て頂いて、ラベル貼り→朝食→今宮戎神社さま商売繁盛などのご祈祷→積み込み。

蔵元はここでおしまい。でも酒屋さんはこっから配達されたりだから大変です。
くれぐれも事故のないように…

で、その日のうちに皆様の晩酌にっ!

とっても素敵な企画。

イイお酒が仕上がるのが心配?
絶対!美味しいのできると信じてます。

とにもかくにも楽しみでっす!
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by harushika-A3 | 2012-02-02 11:11 | イベントいろいろ