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酒蔵のことやお酒のこと。蔵寝坊が書いてると見せかけて、書いているのは・・・実は・・・?!


by harushika-A3
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2008→2009

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N:こんにちは。

今年(2008年)もあと1時間程で幕を閉じます。

一年、様々なことがありました。

Blog記事を書くことで、日記を書く様に記憶を記録として残すことが出来る様にもなりました。

Blogを通じて出会った方々もあります。



今年もたくさんお世話になり本当にありがとうございました。

来る新年もどうぞよろしくお願い致します。

皆様、良いお年をお迎え下さいませ。
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by harushika-A3 | 2008-12-31 22:59 | くらのこと

すんません!

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S:年の瀬がとつぜんやってきたようです!

蔵元SHOPではお客様で大賑わい。

お持ち帰りの梱包などで事務所はデパートの包装場みたくなってます。

この時期一番人気は「酒粕」。

ここんとこの寒波で売れまくっておりましたがとうとう品切れ。

春鹿の酒粕は「ヤエガキ」という圧搾方法で、いわば粕の為のお酒しぼりです。酒精たっぷりふわふわクリーミーなので、一度これを食べたら他は無理とも言って頂いております。

しかし、売り切れ。一部のお客様お怒りですがどうしても量を増やせないのです。いざ増やすとなると品質が落ちてほとんどのお客様がお怒りになるでしょう。

来年1月9日には再度店頭に並びますのでドウゾヨロシク!

出荷も最終となり、間違いのないように、割れないように出来るだけ丁寧に梱包して行きます。どうしても瓶なんで破損が多い。

しかし年末年始破損のせいでお客様のお酒がナイなんてことになったらエライコッチャですんで、いつもよりさらに厳重でアリマス。

2008年もあと少し。もうちょっとやっちゃいます!
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by harushika-A3 | 2008-12-27 16:36 | くらのこと
N:こんにちは。

遅くなりましたが、先週の土曜日、
12月20日(土)に行われた

旬どき・うまいもの自慢会 in やまと ~冬の集い2008~

の記事が更新されております。

旬どき・うまいもの自慢会 in やまと ~冬の集い2008~
↓ ↓ ↓ ↓
http://ameblo.jp/yamato-no-umaimono/entry-10183430293.html
↑ ↑ ↑ ↑

PCでは、写真だけではなくて、動画もご覧頂けます。
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by harushika-A3 | 2008-12-27 13:43 | くらのこと

年内最終出荷近し!

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S:ここは春鹿小口出荷専用ルーム。

この時期、朝から晩まで「お熨斗」つけて包装→梱包→伝票貼っつけて出荷の繰り返し。

ミスのないようチェックするのですが、どうしても物量が増えれば事務との連携もとれず手違い発生しちゃいます。

今年はミスが少ない!素晴らしい!みんなのレベルが上がったのね♪

と、思ったら… トホホ、出荷ダウン!減ってたようです。

この年末は飲み屋サンでもデパートでもガソリンスタンドでも
どこでもみーんなキビシーと。

マーあれだけTVとかでも景気悪い悪いって言いまくっちゃったらテンションさがりますよねーと風呂屋のおばちゃん言ってました。
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とはいえ明日から最終出荷へ向けて、ご自宅用・ご帰省先へのお荷物がテンコモリの様相!お酒も時代は「家呑み」が流行るのですか?お節が売れてるみたいですけど。

年末年始「春鹿」で流行?の家呑み…

今なら最終出荷 ギリ間に合いま~す!
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by harushika-A3 | 2008-12-23 17:57 | くらのこと
N:こんにちは。

突然ですが、今日、コレ、開催します。

昨年、大賑わいだった
≪旬どき・うまいもの自慢会~冬~≫
ですが、今年はみなさんお忙しいようで、
参加者が少なくて寂しいんです。


と言うわけで、本日のこのお酒の会!
『今日の今日、聞いて、すぐにでも参加したい!』
という方は、ご連絡ください。

まだ、空席ございます。

ご連絡締め切りは、本日の14時☆

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 ●日 時 :12月20日(土)冬至前日 18:00会場 18:30開宴
 ●場 所 :酒肆 春鹿~シュシハルシカ~
          (奈良市今御門町27-4  0742-26-4703)
 ●テーマ :『大和鍋(もどき?)』と『新酒しぼりたて』と寒空酒。
 ●参加費 :7,000円
 ●お申込方法:メールもしくは電話にて
 ●お問合せ先:清酒「春鹿」醸造元 (株)今西清兵衛商店
     担当:中野  0742-23-2255  nakano@harushika.com

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※大和鍋・・・鶏肉のスープと豆乳でさっぱりと仕立てた鍋。
          すり下ろして油で揚げたヤマノイモ(大和イモ)が美味。

今回は、豆乳ではなく≪春鹿の純米酒粕≫ベースで仕込みます!

ご予約
 お待ちしてます!

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by harushika-A3 | 2008-12-20 08:51 | くらのこと

やっとこさ…

S:あっ!という間に12月も半ばまできてしまいました。

蔵元只今全員体制で出荷の作業に従事しておりまっす!
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何とか新酒3種そろい踏み!

「しぼりばな」にはじまり、原酒「あらばしり」、発泡にごり酒「しろみき」。

お正月用薬味リキュール「屠蘇酒」、そしてついでに豪華絢爛「金箔大吟醸」!

(※しろみきは12/15発売デス)

今週はSTAFFのおうちにご不幸ごとがあり、
ワタクシ急遽スクランブルで奈良漬屋をしておりました。

奈良漬の漬かってる酒粕、とんでもなく冷たいのです。
アルコールを結構含んでいるためスースーします。
→注射の消毒の時みたいな。
手をつけてても、外へ出してても地獄です。

水道の水が温かく感じる。

その状態で1日中奈良漬造ってたので、
家へ帰ってお風呂入ってもお酒呑んでも手にぬくもりや感覚が戻らない。

次の日も作業は同じ。身体まで芯から冷えてくる。
かがむので腰も痛い。

久しぶりの奈良漬屋でしたがつくづく楽なオシゴトはないものです。
こんなきっつい作業を1人で引き受けて下さるオバサマには
ホント頭が下がります。

日頃の奈良漬屋のがんばりにあらためて感謝して…

でも、酒粕のおかげ!「おてて」はスベスベのモッチモチで~す。
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by harushika-A3 | 2008-12-12 13:06 | 商品のこと

杉玉!

S:杉玉が緑に…
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新しい杉玉に掛け替わる
      ↓
今年の新米で仕込んだ新酒ができた

というわけで、

新酒「しぼりばな」

いよいよ12/5明日解禁!
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by harushika-A3 | 2008-12-04 19:09 | くらのこと

蕎麦と日本酒!

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S:昨夜、霧下そば「かえる庵」さんで「お蕎麦と日本酒を楽しむ会」が催されました。

いつもは酒屋の「ももたろう」さんのセレクションで行われるこの会、春鹿がコラボさせて頂くのは初めてでした。テーマは「春鹿の米の品種違いの純米酒」。いつもテーマをきっちり決めてされているのでお客様にも味の違いが分かり易い!

今回のテーマに沿って奈良の酒造好適米「露葉風」のKIOKE-SAKEや山田錦100%の超辛口(普段は麹が山田錦・掛米が五百万石)、他にも奈良県産ヒノヒカリや五百万石などなど5種類をお試し頂きました。

霧下そばは妙高山麓のそばを使ったもので、味わい濃厚・歯ごたえ喉越し共に最高!お蕎麦となら、ここはやっぱり日本酒やねっ!ニカッみたいなこと張り切って言えちゃいます。

最初に並んだアテがだし巻きにホウレン草のおひたしと冷や奴。
1種類ずつお酒の説明←(営業Nがよく頑張ったと珍しく杜氏がほめる)をして少しづつ味わって頂く。もちろんアテをつまみながら。5種類終わればご自由に手を伸ばして宴が始まる。
さらに子持ち鮎の甘露、そしてお待ちかねのお・蕎・麦。


ワタクシ遅れること1時間ちょいの参戦で、先に行ってた杜氏と営業Nもお客様とお酒のウンチクやら製造方法、料理との相性ナンカで大盛りあがりでした。皆様、お酒も気に入って頂けた様で一安心と思ったら…

説明を聞く前にお蕎麦を食べてお酒に臨まれる方もいらっしゃっいまして、
一言。「このお酒は蕎麦をアテにやりたかったナ~」と。

というわけで、次回のテーマ「蕎麦のコースにそれぞれ合うお酒」に決定。
そしてお客様を満足させられなかったペナルティということで、ワタクシがコーディネートさせて頂くことになりました。

「かえる庵」さんのお酒の会のお客様は皆様紳士淑女な方ばかりで、時間がくればサッとお帰りになる。素晴らしい。

途中から店主のサトウさんも呑みだして会終了後も結局ワタクシはのんだくれ、そしてベロンベロン。

紳士にはほど遠いか。。。
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by harushika-A3 | 2008-12-03 19:41 | 奈良町のいろいろ