酒蔵のことやお酒のこと。蔵寝坊が書いてると見せかけて、書いているのは・・・実は・・・?!


by harushika-A3
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かす!

S: 「みそ」に続いては「かす」かよ~という感じですが、これがまたまた最近の超人気商品なのです。

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冬に粕汁とかにするのではなく、奈良漬を漬ける用のやつ。

どー違うかというと、粕汁とかにする搾りたての酒粕を、タンクに出来るだけ空気(酸素)に触れないように踏み込みます。ホントに人が上に乗って飛び跳ねたりするんです。タンクが一杯になったら脱酸剤を入れシートで密閉して置いときます。すると二次発酵が進み7月頃「土用の丑」の日以降に掘り出しはじめるのです。「土用粕」とかも言われてます。

奈良だけに奈良漬を漬ける地元の方は多く、前から結構お買い求め頂いてたんですが、去年ぐらいからさらに増えてる様な気が…

聞けば、お仕事を退職され団塊の世代の方々が、グループで畑をして、胡瓜とか大量に出来ちゃってアシが早いけどそんなに食べきれなくて、保存食は…ということで奈良漬。。。というパターンが増えてるみたいです。最近やたらとコーチ依頼のTEL・来蔵多いですし…

でも奈良の食文化や伝統を伝えていくのは大事なこと。
???なことあったらお気軽に蔵元までどーぞ!

この「酒粕」に豚肉やお魚漬けても美味しいですよー♪
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by harushika-A3 | 2008-07-30 18:58 | くらのこと

みそ!

S: 最近地震が多いですね。

出勤途中とかに鹿に話しかけられないかヒヤヒヤしてます。

なにはともあれ、岩手県花巻に帰っているオヤッサン(杜氏)は、
今回も無事でしたー☆

そんな中、先週末「おみそ」仕込みました!

お酒を造る麹を、お味噌用にも造り置き、大豆は国産丸大豆。
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そして今年の塩はオーストラリアのオーガニック・レイクソルトを。
さらに天然のグルタミン酸(旨み)北海道産「根昆布」を惜しげもなく入れております。

我々蔵人が、冬の仕事のマカナイで食べる用なので素材にはこだわってマス。
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発酵・熟成を経て、どんどん蔵中で美味しくなっていくのです。
ホントは造るとき講習会とかもしてみたいのですが…

マジで美味しいこの「おみそ」、年末にちょこっとだけ販売しまーす!

お楽しみに!
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by harushika-A3 | 2008-07-28 14:14 | くらのこと
S: 昨日、と今日「奈良の鹿愛護協会」さんの『鹿の頭数調査』なる<壮大なミッション>に参加させて頂き少々眠めでございます。なんせAM5:00に鹿苑(ロクエン)集合で約2時間公園内を歩き回ります。しかも鹿の数・性別をチェックしながら!その模様はまたの機会に…

突然ですが…
酒蔵にてライブやっちゃいます!


ベジーなスローフードを食べて
夏の旬の日本酒を呑みながら素敵な音楽を楽しみましょう!
まだまだ人は入れるのでっ!?

土曜の夜は春鹿へ集合!!!

今回恥ずかしながらワタクシ講演しちゃいます。

ノミヤサンでちょこっと自慢できるようなお酒のウンチク話を講演できたら
いいな~と思ってるんですが、どうなることやら…


日本酒発祥の地奈良。古より1000年の時を越え、「酒造り」の中で育まれ脈々と伝えられてきたもの。それは、自然を敬い共生していこうとする思想やそれを礎とする倫理観であり、迷走する現代を確かな未来へと導く灯かもしれません。酒蔵スローライブは、音楽やアートを通じて、真に豊かな暮らしについて、地域の方々ともに感じ、考え、歩んでいくLIVEイベントです。

日時;2008年7月19日(土)18:00~20:00
場所;今西清兵衛商店 春鹿 酒蔵
会費;2500円(1drink含)

18:00開場 夏季限定「春鹿純米吟醸生酒」と
地元夏野菜の肴でお楽しみください

18:30―18:45   講演“酒造りに伝わるわのこころ” 講師 社員 櫻井大貴

19:00―20:00   サヨコオトナラLIVE

詳しいお問い合せは、 info@harushika.com
もしくは、0742-23-2255(OPEN8:15~17:15)まで!
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by harushika-A3 | 2008-07-16 17:56 | くらのこと

餅飯殿商店街 再生!

S: 今日、餅飯殿商店街(近鉄奈良から東向き商店街、三条通りを経て南側)の通りにFRESH MART 『OKest-オーケスト』がオープンしました!
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平城遷都1300年記念事業のマスコットガイ「せんとくん」と「まんとくん」が仲良くお出迎えしてくれます。

ここは、お仕事でも大変お世話になっているお酒の業務卸「桶谷」サンのスーパー部門「OK」のチェーン。その中でも『est』をつけることで最上級の店舗をめざすとのことです。また、地域住民・商店サン・お客様と手をつないでオーケストラのように響き盛り上げていこうと言う思いが名前に込められているそうです。

前スーパー「いそかわ」サンがなくなって約9年、他に居酒屋サンや甘味屋サンなんかもドンドンいなくなって空き家になってました。たしかワタクシの小中高の記憶ではこの通り、ものすごく華やか~だったと思うのです。今やここ20年の間に何があったのか!?というぐらいに暗~くさびれてしまった感が…

しかーし!今回のオープンで復活の兆しです。空いてる店舗には飲食店が内定、文化講座などができるフリーなスペースも完備。少ないトイレも最新式の物が解放されることになるそうです。そして広場の名称も「マインズ広場」→「OK広場」に。すぐに全てがオープンというわけではありませんが、確実に『暗い』→『明るい』へ向かっています!
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「春鹿」のコモ樽で鏡開き! (右側ニハジツハ豊祝サンガ…)

新たな出発に鏡をひらいて奈良が盛り上がるのはもちろん、健康や幸福も祈願して成就をお願いしてきました。朝から樽酒1合GET♪
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by harushika-A3 | 2008-07-08 18:00 | 奈良町のいろいろ

奈良県庁の屋上でっ!

S:今日はあっつい日でございました。
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県庁舎屋上広場オープニングイベントが開催され一般開放やランチタイムコンサート、「奈良のうまいもの」のPRなどが行われました。

そこで!我々チーム春鹿も参戦、お酒の販売を…といきたいところですがNG。

気を取り直して今回は、「大吟醸酒粕アイスクリーム」「大吟醸酒粕アイス最中」を最上階にて売り出し開始。

成果は天候も味方につけ思いの外の良く「最中」は早い段階で売り切れてしまう勢い。次回コラボの「燈火会」でも販売を予定してるので楽しみです。

前回の「旬どき・うまいもの自慢会」で組ませて頂いた某タイ料理店も出店されてまして、我々のお昼のお弁当支給☆の誘惑?に、なぜか「黒米カレーおにぎり」の販売も任されておりましたが、12時を過ぎると10分ほどで売り切れ御免でした。おべんとチームは持ってくる数が少なかったようでした。

写真は県庁から南方向。残念ながら「奈良ホテル」サンに阻まれ春鹿社屋は臨めず。それでもずっと奈良にいるワタクシがWow!と言っちゃう位の絶景。コイツは、ご自分の目でお確かめになることオススメしま~す。
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by harushika-A3 | 2008-07-01 18:03 | 奈良町のいろいろ