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酒蔵のことやお酒のこと。蔵寝坊が書いてると見せかけて、書いているのは・・・実は・・・?!


by harushika-A3
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大吟醸上槽!

A3:いよいよ本日から「大吟醸」のお酒の搾りが始まりました。

例年より3~4日遅れてまーす。f0092309_1395652.jpg

これは「首つり」という搾り方。

下から白いお酒が垂れてます。

これが「大吟醸あらばしり」という大変貴重なお酒です。

昔は蔵人しか呑めなかったのに・・・
なんせ720mlで50本しか取れません。

蔵元でこっそり売ってマース♪



f0092309_13164591.jpg  「斗瓶」という18Lの瓶に封入して、

「斗瓶囲い」になるお酒です。

結構、手間かかるんでーす!

立春朝搾りと同じ新しい酵母。

かなり香りの高い味のある
お酒がデキマシタ☆
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by HARUSHIKA-A3 | 2007-02-26 13:23 | くらのこと

むかしむかし

A3:新商品開発のため、古い文献を調べてると・・・
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     「和州奈良之絵図」・・・こんなん出てきました。

春日大社へ続く「一の鳥居」や「猿沢池」がちゃんと載ってる。

今は庭園しか残っていない「大乗院邸」の右側には

かすかに「ふくちいん」の文字が・・・

現在の「春鹿蔵元」はそこでお酒造ってまーす。

この地図は江戸時代の物なので、その頃はまだ

この左上にそびえし春日大社で造っていたと思います。

明治に入って神仏分離令で還俗し、酒業を開いたんですねー。

この他にも大仏さんや興福寺、五重塔と鹿の絵まで☆

古い地図をみてるとおもしろいデスね♪
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by HARUSHIKA-A3 | 2007-02-24 12:56 | 奈良町のいろいろ

春日大社で仕込み

A3:今朝は春日大社へ出張仕込みへ行ってきました。

春日大社には「酒殿-サカドノ」という日本最古の酒蔵があり、

3月の「春日祭」で御供えする「濁酒-ドブロク」を造るんです。f0092309_1331615.jpg

濁酒は法律で禁止されてるから、

造ったらダメだったんですけど、

ここだけは許可されてます。


春鹿のご先祖が、845年から

現在に至るまで造ってたんです。

ホンマ?かな~

暖冬なんで管理がつらい~
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  Sさん!コラー

昨夜は問屋の専務と・梅の宿サンの看板娘、

そしてSさんで、密会したとの噂。

その前は、神戸出張で呑んだくれたくせに~

まだ呑み足らんのかー(怒)
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by HARUSHIKA-A3 | 2007-02-23 18:07 | くらのこと

閑話!

    Sデスガ : 昨夜は、久し振りに呑みにも出ず、映画鑑賞・・・

f0092309_163519100.jpgX-MEN ファイナルデシジョン。



  ジーン! (>_<)
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by HARUSHIKA-A3 | 2007-02-19 16:39 | 特集のみ
A3:蔵元では2月の土曜・日曜に「酒蔵見学」を開催してます。

土日も作業があるので、わざわざ蔵人も仕事中の手を止めて

見たい!というお客さまの為に・・・、ご用意してまっせ!

驚いた事に、昨年の12月には「満員御礼」になってました。

ビデオ見て、蔵内みて、きき酒して、Shopping。2時間くらいの行程です。
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↑こんなかんじー 真剣なお客様   張り切るKIYOさん☆ウキウキデス

確かに、たくさん来蔵いただだいて、うれしいんですが、

やっぱりお客さんの目線が・・・

私らねー動物園の猿みたいなん デ・ス・ケ・ド (-_-;)
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by HARUSHIKA-A3 | 2007-02-17 15:17 | くらのこと
A3:この季節、ぞくぞくと季節限定商品でてきまーす!f0092309_12415646.jpg

春鹿の定番「超辛口」の今年を占うこのお酒。

正直、から~いデス。

甘・辛の指標となる「日本酒度」がなんと+15☆

焼酎みたいにロックで呑んでも味があって

美味しーいですヨ!

このお酒を企画したとき、ちょうど「燃焼系・燃焼系♪」

のCM流行ってたんで、こんなデザインにしたと

Sさん言ってました。安易な話やなー

<しぼりたて超辛口生原酒>
1.8L ¥3045/ 720ml ¥1522
麹米:山田錦 掛米:神力
アルコール度数:18.6%
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by HARUSHIKA-A3 | 2007-02-16 13:05 | 商品のこと
      A3:この季節、大人気のお酒。本日発送開始でーす。

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ちょい エキゾチックなラベルをあしらって詰まったこのお酒・・・

フルーティな香りに、日本酒とは思えないクリーミーな舌ざわり♪

そしてプチプチと弾ける爽快感!

大吟醸720mlが¥2625に対して、大吟しろみきは¥2100とお値段もリーズナブル☆

もともと、8年前に「味の素」さんの通販で企画。
当時360本だけ。リピーターがとっても多かったので定番化しました。

お酒の新境地を開拓したい方は ゼヒ!
売り切れ間近でございます!

大吟醸しろみき720ml
山田錦100%使用
50%精米→清酒の部分
35%精米→にごりの部分

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by HARUSHIKA-A3 | 2007-02-14 13:36 | 商品のこと

春鹿 蔵麹?

A3:先日のことデス。

春鹿蔵元のSHOPにお客様がやってきまして、
総務担当のKAMEさんが接客にあたりました。

蔵元では、酒造期に「米麹」を販売しています←¥450でーす!

主に「甘酒」「お味噌」などをご家庭で造りたい!
というご要望に応えましたが、もちろんお酒だって造れちゃいます
                      ↑造ったら捕まりマスケド

お客様:「これってアスペルギルス・オリゼーっていうんやでっ」

  別に聞き耳立ててたわけではないんですが、業界関係者か、
それとも大学とかで 醗酵学 勉強してるのか???

観れば、20歳前半?くらいのオネーチャンが二人、立ってました。
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アスペルギルス・オリゼー:
黄こうじ菌の学名。
清酒・味噌・醤油・みりんを造る時使用する。
焼酎は黒こうじが流行りデスね。



気になってつい、「お詳しいんデスね」と声を掛けちゃいました。

そしたら、「だって もやしもん 読んでるモン!」

「もやしもん?」そっちのほうが???なんじゃ分からん。

聞けば、そんな「漫画」があるそうで、
なんでも「菌」が見えて話も出来るというお話らしい。

なんやとー、こちとら 見えへん「菌」相手に、
毎日どんだけ苦労して酒造ってるかーって、マ~漫画やからネー。

でも、そんな能力あったら、すっげえ酒ができるでしょう。
「さむい?」とか「何欲しい?」とか聞いたら、
「暑い」「水」って言ってくれるだけですごい楽チンですね。

酒造りよか、医者や警察の科捜研とかになった方が、世の為・人の為カモ。

お酒の誹謗中傷や、へんな「うんちく」の多い雑誌・漫画が多い中、
考えたら、ナンと夢のあるお話でしょう。

早速、お仕事終わったら本屋で 大人買い しよ~っと!
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by HARUSHIKA-A3 | 2007-02-13 15:08 | くらのこと

暖冬!

A3:今朝、出勤のときです。

「ホー・ホケキョ」

えっ?うぐいす?はやすぎっ!

全国的な暖冬で、TVの番組では、東北の酒蔵で酒のモロミが冷えなくて

困っているという報道がされていました。

春鹿蔵元は大丈夫。
秋や春先、奈良は暖かいので、冷蔵設備が整ってるんです。

今の時期使わないクーラーや冷水使用、製氷器等全開で回してマス。

光熱費がかさむ~(>_<)

友達の山形の蔵では普通冷えすぎて困るからストーブを焚くらしいです。

だから冷蔵設備いらないんですね。

ふと、お昼に、お隣の重要文化財「今西家書院」へ行ったら・・・
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梅は咲いたか、

櫻はまだか






うぐいすの、かどうか分かりませんが、

この下に駐めてる Sさんの愛車に 鳥のウンコが(笑)
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by HARUSHIKA-A3 | 2007-02-10 13:07 | くらのこと
A3:Sさんから「絶対言うなよっ!」と言われて、
   お前が言うとるやんけー というお話。

最近、コンビニなんかで流行ってる「食玩」。

その世界へ春鹿も参入するカモカモ!?

詳細はまだ ナイショ。 ホントはすごく、いいたいんです ケドネ。

また戒厳令が解かれたら いち早く ご連絡しますねっ!

Sさんも、言いたくて言いたくてしょうがなかったようデス・・・

*「食玩」
  おもちゃ入りのお菓子。
  オマケがメインで、ガムやらラムネが1ヶチョロッと入ってる。
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by HARUSHIKA-A3 | 2007-02-08 13:25 | 商品のこと