酒蔵のことやお酒のこと。蔵寝坊が書いてると見せかけて、書いているのは・・・実は・・・?!


by harushika-A3
カレンダー

<   2006年 04月 ( 30 )   > この月の画像一覧

難波高島屋

A3:こんにちは。今日は難波『高島屋』の売り出しです。

難波の高島屋は、お酒売場+焼酎売場+ワイン売場、
全体のスペースとしては結構大きな売場です。

10:00~20:00までの営業時間販売しました。

難波は活気がありますね。

奈良にいると、あれだけ多くの人がウロウロしているのを見ることはあまりありませんが『NGK』にも『道具屋筋』にもいっぱい人がいました。

以上、田舎モン丸出しの感想です。
[PR]
by harushika-A3 | 2006-04-20 12:21 | くらのこと

販売員講習受けました

A3:こんにちは。

今日から大阪難波の高島屋で『春鹿』の試飲販売が行われています。

1週間の売出で、営業さんも、蔵人も、交代で売り場に立つ予定を
しているので、今朝は『販売員講習』へ行ってきました。

『いらっしゃいませ』『ありがとうございました』『またどうぞお越し下さいませ』
『お待たせ致しました』『申し訳ございません』等、
お客さんにする挨拶の練習もやって来ましたよ。

なかなか売出で売り場に立つ事がないので、少し緊張します。
でも、貴重な『消費者とお話し出来る』チャンスですので、
色々、お話ししたいと思います。

≪特集!今日の出来事≫
・法隆寺の東大門に落書き
※全くひどい事しますね。世界遺産にも登録されている法隆寺の柱に
 落書き?!しかも、落書きの内容がまた、何て幼稚なんでしょう。
 それにしても、法隆寺では先日、仏像が盗まれる事件が
 あったばかりですね。管理体制も強化の必要があるのでは?
[PR]
by harushika-A3 | 2006-04-19 12:17 | くらのこと
A3:こんにちは。
明日(4月19日)から25日まで、大阪難波の高島屋で
試飲販売会があります。

難波の高島屋に『春鹿』は、初登場!
 ※京都の高島屋では試飲販売行った事あります。

売り場も初めてなら、よく高島屋で買い物されるお客さんにとっても初めての事でしょう。

お客さん「はるしかぁ~?知らンなぁ~?はくしかか?」
春   鹿「いえ、日本酒発祥の地、奈良県の蔵元、春鹿です!」
お客さん「なら~?なだ~?とちゃうんかいな?」
春   鹿「はい。奈良に春日大社っていう大きな神社があるんですが、
       その神社の御神酒を、代々造ってる蔵元なんですよ。」
お客さん「ふ~~ん。」

こんなやりとり、今まで何回もやりました。
まだまだ、知名度が低いんですね。
良いお酒造って、もっともっとたくさんの人に『春鹿』を知って頂きたいッスね。

≪特集!今日の出来事≫
・開店20周年イベント開催-近鉄橿原店、21日新装オープン
※橿原近鉄でも、毎年売出やってます。今年の日程はまだ
  決まってませんが、8月初旬に試飲販売すると思います。
[PR]
by harushika-A3 | 2006-04-18 11:39 | くらのこと

Sさん、宮城へ!

A3:こんにちは。今日から2日間、Sさんは、宮城へ出張中。

色々と醸造の事や、新商品に関する事のお勉強に行ってます。


~先週14日の出来事~

S:「お~い!N!宿とってくれ!宿!」
N:「え~?!まだとってなかったんですか?遅━(゚д゚;)━!!」
S:「アホ!お前!Nが予約せんと誰がすんね!」
N:「僕ッスかー?_| ̄|○ では、17日一泊取っておきます。」

そんなやりとりがあったそうです。
Sさ~ん。気を付けて行ってきて下さいねぇ~。

≪特集!今日の出来事≫
・波田陽区が「虎斬り」!
※春鹿には『鬼斬』という商品がありますが、決してパクリではありません。
  春鹿 山廃純米超辛口原酒 鬼斬~ONI-KIRI~
[PR]
by harushika-A3 | 2006-04-17 11:21 | くらのこと

杜氏、帰省。

A3:こんにちは。

今期のお酒仕込が終了したので、今日『春鹿』の杜氏が岩手に帰省しました。

10月から蔵に入って、約半年、今年も本当にお世話になりました。
ありがとうございます!

先日より、良く行っている飲み屋さんに、帰省のご挨拶回りをされている様でしたが、一体どこのお店行ってるんでしょう?私は知りませんが。。。
[PR]
by harushika-A3 | 2006-04-16 10:46 | くらのこと

蔵人若い衆で飲み会

A3:こんにちは。
   昨日は、蔵人若い衆で飲みに行きました。

集合は西大寺駅。近鉄奈良百貨店の隣にある『西華~SEIKA~』へ行きました。

ここのお店は、『春鹿 純米超辛口』や『春鹿 立春朝搾り』が置いてあって、特に『春鹿 立春朝搾り』は、発売2ヶ月半たって、とっても美味しくなってました!!
9人で飲みに行ったのですが、お店の女将さんは、明るく笑顔で対応して下さって、みんな気分良くお酒を飲む事が出来ました。

『春鹿』だけではなく、他銘柄のお酒もたくさん飲みました。
他蔵元のお酒のお味見するのも、勉強の一つでしょうか。。。
[PR]
by harushika-A3 | 2006-04-15 10:37 | くらのこと

奈良近鉄百貨店物産展

A3:こんにちは。

   先日、近鉄電車生駒駅から、新沿線「けいはんな線」が開通しました。
   生駒から、北に延びる沿線で、その近辺には、住宅地や大型スーパーも
   たくさんOpenしてます。

   その「けいはんな線」開通記念として、
   奈良近鉄百貨店で『奈良物産展』が開催されてます。

   今日は、Sさんが試飲販売員として売出に行ってます。
   週末ですが、たくさん売れるかな??

S:西大寺で売り出し終わったら飲みに行くぞ!

A3:ホイホ~イ!わかりました~!じゃ、18時位に集合で。

今日は、たくさん飲んでしまいそうです。
[PR]
by harushika-A3 | 2006-04-14 11:02 | くらのこと
A3:こんにちは。

   今期の『木桶仕込KIOKE-SAKE』は、熟成させた秋バージョンを
   発売します。   その、詳細を徐々に決めてますよ~。

   720mlで総数約800本のうち、生原酒400本、火入酒400本を
   計画中です。   発売時期は・・・『10月』

   お楽しみに!!

木桶仕込の様子。詳しくは、コレ↓↓↓
   英三クンの「木桶チョコット日記」2006
   英三クンの「木桶チョコット日記」2006第2弾!
[PR]
by harushika-A3 | 2006-04-13 10:18 | 商品のこと

甑倒し

A3:こんにちは。

   今日は、本当の意味での『甑倒し』です。
   ときめきの仕込を最後に、今期の仕込は終了し、
   モロミ管理、製品管理、後片付け、各所清掃作業、です。

   あっ、先日も書いた『火入』作業もありますね。。。
[PR]
by harushika-A3 | 2006-04-12 13:33 | くらのこと

火入れ

A3:こんにちは。
   今日はお酒の火入作業です。

お酒は、搾ったそのままの状態を『生酒』と言いますが、
この『生酒』の状態って、とっても傷みやすいんです。

せっかくのお酒を、傷まなくする為に『火入~ひいれ~』と言う処理を行います。

『火入』とは・・・主な役割は、殺菌と、貯蔵中の品質劣化を防ぐ為に
          酵素を破壊する目的を持って、60~65度に
           お酒を加熱します。

お酒は、この様にしてタンクで貯蔵されます。
[PR]
by harushika-A3 | 2006-04-11 13:53 | くらのこと