酒蔵のことやお酒のこと。蔵寝坊が書いてると見せかけて、書いているのは・・・実は・・・?!


by harushika-A3
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やっとこさ…

S:あっ!という間に12月も半ばまできてしまいました。

蔵元只今全員体制で出荷の作業に従事しておりまっす!
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何とか新酒3種そろい踏み!

「しぼりばな」にはじまり、原酒「あらばしり」、発泡にごり酒「しろみき」。

お正月用薬味リキュール「屠蘇酒」、そしてついでに豪華絢爛「金箔大吟醸」!

(※しろみきは12/15発売デス)

今週はSTAFFのおうちにご不幸ごとがあり、
ワタクシ急遽スクランブルで奈良漬屋をしておりました。

奈良漬の漬かってる酒粕、とんでもなく冷たいのです。
アルコールを結構含んでいるためスースーします。
→注射の消毒の時みたいな。
手をつけてても、外へ出してても地獄です。

水道の水が温かく感じる。

その状態で1日中奈良漬造ってたので、
家へ帰ってお風呂入ってもお酒呑んでも手にぬくもりや感覚が戻らない。

次の日も作業は同じ。身体まで芯から冷えてくる。
かがむので腰も痛い。

久しぶりの奈良漬屋でしたがつくづく楽なオシゴトはないものです。
こんなきっつい作業を1人で引き受けて下さるオバサマには
ホント頭が下がります。

日頃の奈良漬屋のがんばりにあらためて感謝して…

でも、酒粕のおかげ!「おてて」はスベスベのモッチモチで~す。
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by harushika-A3 | 2008-12-12 13:06 | 商品のこと