酒蔵のことやお酒のこと。蔵寝坊が書いてると見せかけて、書いているのは・・・実は・・・?!


by harushika-A3
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走れっ!

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S:蒸米のかつぎです。    ↑ 担ぎ手は一応?女の人です。

ここからダッシュで酒母室まで。

迷路のような蔵中、人一人しか通れない細い所をかついで走ります。

そして最後は悪夢のかいだ~ん。

約10kgを7セット。7人いれば1回ですが、これから忙しくなると2人とか。

特に二日酔いの日は…
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おやっさん(杜氏)が手の感覚で最終温度チェックです。

ここで酒母の蒸米の品温は20度ぐらい。

設定温度はその日の気温・水温・湿度・気分?色んな条件で変わります。

仕込は温度が命、だからダッシュでお米を運ぶのです。

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この時点で品温100度。山田錦完全アルファ化されちゃってます。

この酒母、実は大吟醸(精米50%もの)なんです。

お酒になるのは12/24X'masイブ頃。

おいしいプレゼントが楽しみで~す!
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by harushika-A3 | 2008-11-17 18:50 | くらのこと