酒蔵のことやお酒のこと。蔵寝坊が書いてると見せかけて、書いているのは・・・実は・・・?!


by harushika-A3
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

蔵麹!

S:今期の仕込みがはじまって明日でちょうど1週間。

f0092309_16125163.jpg

米麹ぞくぞくできてまーす!

ツキハゼという形状の、できたてはしっとり柔らか米麹です。

香りは栗のような、そして食べるとあまーい!

お米は福井産酒造好適米「五百万石」。

この子たちが今年の新酒「しぼりばな」になるお酒を
醸してくれるのです。

お仕事は、でんぷん→糖へ。
いやっ それだけじゃないっスよー。

いろいろな味や香りを左右する大切な役割がたくさんあります。

寒い時期、評判の「蔵麹」もそろそろ製造予定。

甘酒・味噌などにお客様販売用を今年もします!
(11月下旬発売予定)

今年も「新酒」のお問い合わせはゼロですが、
「酒粕」「蔵麹」は1日15~20件と別格です(泣)
[PR]
by harushika-A3 | 2008-10-17 16:53 | くらのこと