酒蔵のことやお酒のこと。蔵寝坊が書いてると見せかけて、書いているのは・・・実は・・・?!


by harushika-A3
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

かす!

S: 「みそ」に続いては「かす」かよ~という感じですが、これがまたまた最近の超人気商品なのです。

f0092309_18245789.jpg

冬に粕汁とかにするのではなく、奈良漬を漬ける用のやつ。

どー違うかというと、粕汁とかにする搾りたての酒粕を、タンクに出来るだけ空気(酸素)に触れないように踏み込みます。ホントに人が上に乗って飛び跳ねたりするんです。タンクが一杯になったら脱酸剤を入れシートで密閉して置いときます。すると二次発酵が進み7月頃「土用の丑」の日以降に掘り出しはじめるのです。「土用粕」とかも言われてます。

奈良だけに奈良漬を漬ける地元の方は多く、前から結構お買い求め頂いてたんですが、去年ぐらいからさらに増えてる様な気が…

聞けば、お仕事を退職され団塊の世代の方々が、グループで畑をして、胡瓜とか大量に出来ちゃってアシが早いけどそんなに食べきれなくて、保存食は…ということで奈良漬。。。というパターンが増えてるみたいです。最近やたらとコーチ依頼のTEL・来蔵多いですし…

でも奈良の食文化や伝統を伝えていくのは大事なこと。
???なことあったらお気軽に蔵元までどーぞ!

この「酒粕」に豚肉やお魚漬けても美味しいですよー♪
[PR]
by harushika-A3 | 2008-07-30 18:58 | くらのこと