酒蔵のことやお酒のこと。蔵寝坊が書いてると見せかけて、書いているのは・・・実は・・・?!


by harushika-A3
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

みそ!

S: 最近地震が多いですね。

出勤途中とかに鹿に話しかけられないかヒヤヒヤしてます。

なにはともあれ、岩手県花巻に帰っているオヤッサン(杜氏)は、
今回も無事でしたー☆

そんな中、先週末「おみそ」仕込みました!

お酒を造る麹を、お味噌用にも造り置き、大豆は国産丸大豆。
f0092309_1340752.jpg

そして今年の塩はオーストラリアのオーガニック・レイクソルトを。
さらに天然のグルタミン酸(旨み)北海道産「根昆布」を惜しげもなく入れております。

我々蔵人が、冬の仕事のマカナイで食べる用なので素材にはこだわってマス。
f0092309_13413922.jpg

発酵・熟成を経て、どんどん蔵中で美味しくなっていくのです。
ホントは造るとき講習会とかもしてみたいのですが…

マジで美味しいこの「おみそ」、年末にちょこっとだけ販売しまーす!

お楽しみに!
[PR]
by harushika-A3 | 2008-07-28 14:14 | くらのこと