酒蔵のことやお酒のこと。蔵寝坊が書いてると見せかけて、書いているのは・・・実は・・・?!


by harushika-A3
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もうすぐ冬至

毎年12月17日は、奈良春日大社若宮の「おん祭り」。
一年の最後を飾るお祭りです。


奈良ではこの日に「のっぺ」を食べる習慣が昔から続いています。
東北や北陸地方の郷土料理ののっぺい汁は野菜や鶏肉の煮汁に
片栗粉などでとろみをつけますが、

奈良のっぺは、サトイモを主に、ダイコン、ニンジン、ゴボウに
油揚げも入れた具だくさんの煮物でサトイモで自然にとろみがつきます。f0092309_11263956.jpg
もうすぐ冬至(とうじ)。
二十四節気の一つで今年は12月22日。
日本では、この日にゆず湯に入って、冬至粥や南京を食べると
風邪をひかないと言われています。

奈良のお近くの京都では、昔から
冬至の日に『ん』の付く食べ物を7種類食べることを風習としているそうです。

・なんきん(カボチャ)
・にんじん
・れんこん
・ぎんなん
・きんかん
・れんこん
・かんてん
・うんどん(うどん)

この7種類の食べ物を食べ、『運・根・鈍を身につける』と言う
意味があるそうです。

そこで!!

12月22日(土)冬至の日に

『旬どき・うまいもの自慢会inやまと』 開催します!

場所は、酒肆 春鹿 (http://gourmet.yahoo.co.jp/0005270975/M0029001052/)

ま、奈良のっぺ がメインのお料理ではなくて、

メイン料理は・・・∑( ̄□ ̄;)ナント!!?!

映画監督 河瀬直美監督が

 カンヌ映画祭グランプリ(審査員特別大賞)受賞!

でも有名になった 「殯の森(もがりのもり)」撮影場所
奈良田原地区の猟友会ご協力にて!
スペシャル『シシ肉』で、 しし鍋 をご用意します!

残席数残りわずかです!


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 ●日 時 :12月22日(土)冬至  18:00会場 18:30開宴
 ●場 所 :酒肆 春鹿~シュシハルシカ~
          (奈良市今御門町27-4  0742-26-4703)
 ●テーマ :『猪肉鍋』と『新酒しぼりたて』で雪見酒
 ●参加費 :7,000円
 ●お申込方法:メールもしくは電話にて
 ●お問合せ先:清酒「春鹿」醸造元 (株)今西清兵衛商店
           担当:櫻井  0742-23-2255  info@harushika.com
 ※定員になり次第締め切らせていただきますのでご了承下さい。

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by harushika-A3 | 2007-12-20 11:29 | くらのこと