酒蔵のことやお酒のこと。蔵寝坊が書いてると見せかけて、書いているのは・・・実は・・・?!


by harushika-A3
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春鹿 ときめき 誕生秘話①

A3:春鹿には、「ときめき」という低アルコール微発泡のお酒がアリマス。

今では知ってる方は「ときめき!」といえばコレ!という感じでしょうが、

実は前に「ときめき」というぜんぜん違う商品が存在していたのです (Σ(゚д゚lll)

さかのぼる事25年前。先代4代目社長、現会長が造りし「ときめき」は、

蒸したお米を麹の力で糖化させ、「ワイン酵母」を使用し、アルコール発酵した

当時、いや現在においても画期的?キミョウキテレツ?なお酒でした。

「清酒酵母」を使う所を「ワイン・・・」なんで白ワインのような?

でもお米や麹の「モワッ」とした香りは日本酒?

という味わいでした。ビミョーな感じ?

「ときめき」というネーミングはというと、社長夫人とかが集まる今で言う

セレブのサロン会の名前で、ソコで飲まれていたそうです・・・
f0092309_18265488.jpg

こんなんでした・・・

ちょいと
レトロでしょ
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by HARUSHIKA-A3 | 2007-03-14 18:31 | 商品のこと