酒蔵のことやお酒のこと。蔵寝坊が書いてると見せかけて、書いているのは・・・実は・・・?!


by harushika-A3
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

大吟醸上槽!

A3:いよいよ本日から「大吟醸」のお酒の搾りが始まりました。

例年より3~4日遅れてまーす。f0092309_1395652.jpg

これは「首つり」という搾り方。

下から白いお酒が垂れてます。

これが「大吟醸あらばしり」という大変貴重なお酒です。

昔は蔵人しか呑めなかったのに・・・
なんせ720mlで50本しか取れません。

蔵元でこっそり売ってマース♪



f0092309_13164591.jpg  「斗瓶」という18Lの瓶に封入して、

「斗瓶囲い」になるお酒です。

結構、手間かかるんでーす!

立春朝搾りと同じ新しい酵母。

かなり香りの高い味のある
お酒がデキマシタ☆
[PR]
by HARUSHIKA-A3 | 2007-02-26 13:23 | くらのこと