酒蔵のことやお酒のこと。蔵寝坊が書いてると見せかけて、書いているのは・・・実は・・・?!


by harushika-A3
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

火入れ

A3:こんにちは。
   今日はお酒の火入作業です。

お酒は、搾ったそのままの状態を『生酒』と言いますが、
この『生酒』の状態って、とっても傷みやすいんです。

せっかくのお酒を、傷まなくする為に『火入~ひいれ~』と言う処理を行います。

『火入』とは・・・主な役割は、殺菌と、貯蔵中の品質劣化を防ぐ為に
          酵素を破壊する目的を持って、60~65度に
           お酒を加熱します。

お酒は、この様にしてタンクで貯蔵されます。
[PR]
by harushika-A3 | 2006-04-11 13:53 | くらのこと