酒蔵のことやお酒のこと。蔵寝坊が書いてると見せかけて、書いているのは・・・実は・・・?!


by harushika-A3
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みそっ!

S:今日は蔵元マメマメしい臭気がとてつもなく漂っております。

それは…
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味噌造り~

茹でた大豆をきれいに潰して、塩麹(麹と塩を混ぜたモノ)と均等に混ぜこむ。
このときの堅さ具合でゆで汁を加えるのがポイント。
年によって豆が違うから。
あと本日の湿度とか。

樽に詰めるときには羅臼産根昆布を一緒に詰めマス。
天然のグルタミン酸が発酵のときに混ざり合うよーに。

今年は富山産丸大豆!最高級!
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コイツがいないと実は大変なんです。
シュッシュいってます。圧力釜くんデス!
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最高を目指しちまいました!

米麹はもちろん蔵元の。
塩はオーストラリア産の湖の塩。

12月になれば「豆王」の名前で皆様にもチコットおすそ分け。

美味しいお味噌ができますよ~にっ!
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by harushika-A3 | 2009-07-23 18:16 | くらのこと