酒蔵のことやお酒のこと。蔵寝坊が書いてると見せかけて、書いているのは・・・実は・・・?!


by harushika-A3
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日本名門酒会~初呑切り2009~

N:こんにちは。  久しぶりの投稿です。

先日、春鹿の酒蔵にて日本名門酒会企画の
≪初呑切り≫が行われました。

ちなみに、この≪呑切り≫とは、

貯蔵中の清酒を少量採取して、火落ちの有無、熟成の程度などを調べることを呑切りという。
※日本酒造組合中央会ホームページより

という、酒蔵にとってはとても重要な行事ですが、
今回は、日本名門酒会(http://www.meimonshu.jp/)の企画で、
『七夕酒として販売するに相応しいお酒を、
  数種類の貯蔵タンク別にきき酒して選定する』
という、趣旨のイベントです。
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そのタンク別きき酒をするために、酒蔵へ集結した日本名門酒会加盟店様は総勢22名。
飲食店様も数人参加されておりましたが、本格的な『きき酒会』に皆さん緊張の面持ち。
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2度の投票により、瓶詰めされるお酒が決定しました。
みなさんの意見としては、

  ●どれもバランス良く仕上がっている。
  ●選ばれたお酒は香りが良く、味が安定している。
  ●香りが柔らかい
  ●華やかな香りがあって甘さもあり、インパクトがある。

と言う意見でした。
逆に、落選したお酒の意見はというと。。。

  ・バランス良いが香りが物足りない。
  ・若々しい感じ。
  ・飲みやすさがある。
  ・上質だが透明感に欠けるか?

なるほど。悪い意見は少ない様でしたが、決定酒は、得票数も多く、みなさん、納得のお酒を選んで頂けた様で良かったです。

投票の後、春鹿 定番のお酒 もきき酒して頂きました。内容は、純米超辛口、純米吟醸生酒、木桶純米吟醸生原酒、木桶純米生原酒、大吟醸しろみき、奈良の八重桜、ときめき です。
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特に評価が高かったのは、木桶純米生原酒です。甘さと酸味のバランスが良く、お燗酒にしても美味しそうだと、かなり好評でした。
そして、集合写真もパシャリ☆
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ご参加頂いた皆様、本当にお疲れ様でした。


さて、お疲れ様も大事な行事ですので、懇親会も行われました。
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場所は喫茶ならまち様へ移動しての開催です。

当日、奈良の美味しい食材を使ってお料理を用意して頂いたのは、RAHOTHU様。

~メニュー~
  クリームチーズの酒粕漬といちじくの前菜
    大和肉鶏のレバー日本酒マリネ
      海老すりみの揚げパン
        かつおのユッケ風
  大和肉鶏と無農薬野菜の黒酢和え
    丸茄子の田楽 大和牛のそぼろがけ
      大和ポークの自家製焼き豚と宇陀の香りごぼう
        新しょうがの冷や素麺
          デザート

どれも美味しく頂きました。ごちそうさまでした。


今回選ばれたお酒は、日本名門酒会加盟店様にて、
≪七夕の酒≫として注文して頂けます。
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by harushika-A3 | 2009-06-15 13:10 | イベントいろいろ