酒蔵のことやお酒のこと。蔵寝坊が書いてると見せかけて、書いているのは・・・実は・・・?!


by harushika-A3
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

とまっちゃった!

S:本日は朝から大雨。

仕込も瓶詰めもなく、出荷だって今日に限ってチョロッと。

開店休業かと…「えっ?しぼるんけ」

そう、今日が出品酒用の大吟醸の上槽(しぼり)となってしまいました。

予定では昨日のはずが明日となりそして今日に?

しぼるタイミングの判断が難しいのです。

しぼりきるのに専用の槽(ふね)で中1日、都合48時間かかります。

1本目が終わると2本目、それも仕込んだ順番もバラバラにドンドン迫ってくる。

ほっとくと酵母が自ら出したアルコールによって死んでしまいます。

それが苦み・渋みなどの雑味に変わっちゃうからさあタイヘン!

[俵積] 一つ一つの袋に「もろみ」入ってま~す。
f0092309_141743.jpg

[斗瓶採り] 雫の1滴1滴集めまーす。
f0092309_14212692.jpg


何が「とまっちゃった」か?

それはきまぐれ酵母ちゃん達の「動き」でーす!

振り回されるおやっさん入魂の一滴は秋まで熟成、おったのしみに~
[PR]
by harushika-A3 | 2009-02-25 14:58 | くらのこと