酒蔵のことやお酒のこと。蔵寝坊が書いてると見せかけて、書いているのは・・・実は・・・?!


by harushika-A3
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8年目の立春朝搾り

N:こんにちは。

2月4日『立春朝搾り』が行なわれました。
今年もたくさんの注文を頂き、本当にありがとうございました。
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春鹿の立春朝搾りは今回で8回目。
蔵人や参加の酒屋さんも慣れたもんです。
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当日の大まかな流れとしては、

搾り→瓶詰め→ラベル貼り→検品・箱詰め→朝食→ご祈祷→出荷作業

という一連です。
  ※瓶詰めチームは3日の23:00前には集合でした。

酒蔵で行なわれる作業は上記の様な内容かも知れませんが、
参加する酒屋さんは、とっても大変な一日を過ごすわけです。

  昨年の11月頃から受注活動
   ↓
  1月末、注文締め切り
   ↓
  当日朝6:00集合
   ↓
  ラベル貼り→検品・箱詰め→朝食→ご祈祷→出荷作業(9:30頃)
   ↓
  予約客へ配達

搾りたてのお酒をいち早くお届けする為に
酒蔵&酒屋さんが力を合わせて頑張る一日なんですね。

Sさん大活躍の朝食も美味しく頂きました!
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今年からご祈祷は今宮戎神社の方に酒蔵まで来て頂いて
ご祈祷して頂きました。 ( (゚∀゚) ) ヨヨイッ!!

ご祈祷はとても厳かに行なわれ、
参加の酒屋さん達も、その凛とした空間で、商売繁盛や
様々な想いをお酒に託されたことでしょう。


私、営業のNが完全に行事を仕切らせて頂きましたが、
個人的な感想としては、『大成功!』と思いました。

  ・時間配分バッチリ
  ・大きな事故もなく
  ・まさに滞りなく イベントを行なうことが出来ました。

細かい部分では、あんな事やこんな事も出来たかなぁ~、
という来年への『思い』もありますが、ひとまず、
無事に『まとまりました』。

蔵人全員で頑張っただけではなく、
参加して頂いた方々の大いなるご協力があって、
大成功したこのイベント。

後は、実際に飲んで頂いたお客さんの感想を聞かせて頂くことで
今年の『立春朝搾り』の成果としたいです。


今回の賑やかな様子は、画像で掲載しておきますね。f0092309_10595634.jpgf0092309_11056.jpg
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皆様の、ご感想、ガンガン書き込みして下さいぁ~い!
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by harushika-A3 | 2009-02-06 11:04 | くらのこと